Ass.-Prof. Dr. Franz Holawe
T: +43-1-4277-48661

Sprechstunde: Montag, 12:00-13:00 bzw. nach Vereinbarung

Wintersemester 2017
290018 SE Bachelorseminar aus Physiogeographie: Ausgewählte Themen zur Klimatologie - (auch für Lehramtsstudierende im Diplom- und Masterstudium)
290107 SE Konversatorium zur Geoökologie - (gilt als Privatissimum zur Masterarbeit, Diplomarbeit und Dissertation aus Physischer Geographie)

Keiblinger, KM, Bauer, LM, Deltedesco, E, Holawe, F, Unterfrauner, H, Zehetner, F & Peticzka, R 2016, 'Quicklime application instantly increases soil aggregate stability' International agrophysics, Bd 30, Nr. 1, S. 123-128. DOI: 10.1515/intag-2015-0068

Karanitsch-Ackerl, S, Grabner, M, Holawe, F & Laaha, G 2014, 'Tree rings as a tool for reconstructing historic droughts in northeastern Austria' HYPER Droughts: Hydrological Precipitation Evaporation Runoff Droughts, Prag, Tschechische Republik, 13/11/14 - 14/11/14, .

Karanitsch-Ackerl, S, Schwarzl, I, Leidinger, D, Holawe, F, Keintzel, J, Mursch-Radlgruber, E, Formayer, H, Laaha, G, Böhm, A & Grabner, M WALD-WASSER-WEINviertel: Endbericht zum Spakling Science Projekt.

Terhorst, B, Ottner, F & Holawe, F 2011, Pedostratigraphische, sedimentologische, mineralogische und statistische Untersuchungen an den Deckschichten des Profils Wels/Aschet (Oberösterreich). in D Van Husen & JM Reitner (Hrsg.), Die Löss-Sequenz Wels/Aschet (ehemalige Lehmgrube Würzburger).. Mitteilungen der Kommission für Quartärforschung der österreichischen Akademie der Wissenschaften, Österreichische Akademie der Wissenschaften (ÖAW), Wien, S. 13-36.

Eitzinger, J, Gerersdorfer, T, Schume, H, Laube, W, Holawe, F & Orfanus, T 2010, Comparison of Evaporimeters with Evapotranspiration Equations. in Advances in Environmental Modeling and Measurements. Unknown publisher.

Rieder, H, Staehelin, J, Maeder, JA, Peter, T, Ribatet, M, Davison, A, Weihs, P & Holawe, F 2010, 'Extreme events in total ozone over Arosa – Part 1: Application of extreme value theory' Atmospheric Chemistry and Physics, Bd 10, S. 10021-10031.

Rieder, H, Staehelin, J, Weihs, P, Vuilleumier, L, Maeder, JA, Holawe, F, Blumthaler, M, Lindfors, A, Peter, T, Simic, S, Spichtinger, P, Wagner, J, Walker, D & Ribatet, M 2010, 'Relationship between high daily erythemal UV doses, total ozone, surface albedo and cloudiness: An analysis of 30 years of data from Switzerland and Austria' Atmospheric Research.

Maier, B, Schmalwieser, AW, ENZI, C, Wallisch, S, Holawe, F, Maier, H & Weihs, P 2010, 'Solar exposure of people in an urban environment' S. 222.

Karanitsch-Ackerl, S, Grabner, M & Holawe, F 2010, 'The water level of a shallow steppe lake in Austria reconstructed with the help of tree rings' The 8th International Conference on Dendrochronology, von June 13 – 18, 2010, Rovaniemi, Finland, Finnland, 13/06/10, .

Holawe, F 2009, Der Begriff des Klimawandels im Lichte der Klimageschichte Mitteleuropas. in J Eitzinger, KC Kersebaum & H Formayer (Hrsg.), Landwirschaft und Klimawandel. Agrimedia Verlag, S. 67-82.

Grabner, M & Holawe, F 2009, Die Schwarzkiefer als Niederschlagsindikator für Ostösterreich. in R Schmidt, C Matulla & R Psenner (Hrsg.), Klimawandel in Österreich. Die letzten 20.000 Jahre ... und ein Blick voraus. Series Alpine space - man & environment, IUP - Innsbruck Univ. Press, Innsbruck, S. 105-114.

Karanitsch-Ackerl, S, Terhorst, B, Grabner, M & Holawe, F 2009, 'Eignen sich die Jahrringe der Schwarzkiefer Pinus nigra als Proxy für die Seespiegelschwankungen des Neusiedler Sees?: Wie beeinflussen die Standortbedingungen der Bäume dieses Potenzial?' 57. Deutscher Geographentag Wien 2009, Wien, Österreich, 19/09/09 - 26/09/09, .

Terhorst, B, Damm, B & Holawe, F 2009, Landschaftsdynamik, Klima und Naturgefahren. in H Wohlschlägl & H Hitz (Hrsg.), Das östliche Österreich und benachbarte Regionen; Ein geographischer. Exkursionsführer. Böhlau Verlag.

Eitzinger, J, Kubu, G & Holawe, F 2009, Wasserhaushalt und landwirtschaftliche Nutzung im Marchfeld. in H Hitz & H Wohlschlägl (Hrsg.), Das östliche Österreich und benachbarte Regionen; Ein geographischer Exkursionsführer.. Böhlau Verlag.

Terhorst, B, Holawe, F & Damm, B 2009, Wiener Raum und Wienerwald - Landschaftsdynamik, Klima und Naturgefahren. in Das östliche Österreich und benachbarte Regionen. Ein Geographischer Exkursionsführer. Unknown publisher, S. 27-33.

Thaler, S, Holawe, F & Mursch-Radlgruber, E 2008, Are there any influences of meteorological conditions on mortality fluctuations in Vienna in Vienna, Austria? in American Meteorological Society, 18th Conference on Atmospheric BioGeosciences, 28 April - 2 May 2008, Orlando. Unknown publisher.

Rieder, H, Holawe, F, Simic, S, Blumthaler, M, Kryscin, JW, Wagner, J, Schmalwieser, AW & Weihs, P 2008, 'Reconstruction of erythemal UV-doses for two stations in Austria: a comparison between alpine and urban regions' Atmospheric Chemistry and Physics, Bd 8, Nr. 20, S. 6309-6323.

Eitzinger, J, Gerersdorfer, T, Rischbeck, P, Schume, H & Holawe, F 2006, Monitoring des Witterungs- und Klimaverlaufs und mikroklimatischer Einflussgrößen in der Umstellung auf den biologischen Landbau. Teilprojekt 6. in B Freyer, A Surböck, M Heizinger & JK Friedel (Hrsg.), Monitoring der Umstellung auf den biologischen Landbau (MUBIL): Abschlussbericht. BOKU Wien, S. 57-67.

Thaler, S, Holawe, F & Mursch-Radlgruber, E 2005, Fluctuation in Heat related Mortality in Vienna. in Unknown host publication title. Unknown publisher.

Strömmer, E & Holawe, F 2004, Das Tagebuch von Sebastian Mayr als klimahistorische Quelle der Frühen Neuzeit. in Unknown host publication title. Unknown publisher.

Holawe, F 2003, 1100 Jahre Klima_Entwicklung. in H Hundsbichler (Hrsg.), Andere Zeiten: Jubiläumsbuch 1100 Jahre Stiefern. Eigenverl. Dorferneuerungsverein Stiefern, Stiefern.

Synoptic weather patterns and human health in Vienna

Holawe, F. (AutorIn)
15 Apr 2008